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オギノエン・ファームで、味噌作りのワークショップが行われました。

味噌はご存じのように発酵食品ですから、その場で「はいどーぞ」「いただきます」とはなりません。少なくとも暑い夏を経て半年、通常1年は寝かせて熟成を待ちます。
モンブラン作り みんなで作業
麹を揉む モンブランが出てくる
“待つ”という人の智恵そして美徳は、豊かさをもたらし、生活に奥行きを与えてくれます。しかし現代では、私たちは一秒を争い、その時その時の結果に振り回され、人生はタイムセールのようになってしまいました。

時を楽しむ奥ゆかしさが、なんだか懐かしく思われます。

でも、今日からは、ちょっと違います。
笑い これ 笑顔 
時の流れの贈り物を、静かに待ちます。
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