FC2ブログ
5日(日)畑に出ました。仕事始めです。

出荷用のニンジンを掘り、葉を切り落とし、水で洗いました。スーパーで見かける、葉も土も無いニンジンはこうやって出来るのだな、と馬鹿みたいなことを思いながら一人静かに作業を行いました。
畑で掘ったねこの上のニンジン 洗ったニンジン

今年、オギノエン・ファームは、醤油作りにチャレンジするそうです。大豆を作っているので以前より味噌は作られていましたが、麹や酵母をもっと活用しようと昨年麹室を作られ、今年本格的に稼働させようと意気込んでいます。

麹が、育っているところ。これが月日を掛けて、醤油になります。
醤油麹
楽しみですね。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://harukazenowarai.blog90.fc2.com/tb.php/272-6966b7d2